Лаборатория биохимии адаптивности насекомых

 

 

Николенко Алексей Геннадьевич

д.б.н., профессор

Заведующий лабораторией

 Тел.: +7347-2-356088

Факс: +7347-2-356088

E-mail: a-nikolenko@yandex.ru

English

Тематика исследований лаборатории

Геномика, популяционная генетика и биохимия адаптивности насекомых, структурно-функциональная организация геномов насекомых, механизмы адаптации к окружающей среде, генетическая структура популяций и филогенетика насекомых, поиск биологически активных в отношении насекомых веществ (биостимуляторов и иммунодепрессантов), онтогенетические и эволюционные закономерности формирования иммунитета насекомых

 
Сотрудники лаборатории

снс, дбн

Салтыкова Е. С.

saltykova-e@yandex.ru

снс, кбн

Поскряков А. В.

possash@yandex.ru

нс, кбн

Гайфуллина Л. Р.

lurim78@mail.ru

нс, кбн

Ильясов Р. А.

apismell@hotmail.com

нс, кбн

Соколянская М. П.

sokolyanskaya-m@yandex.ru

дбн, проф.

Николенко А. Г.

a-nikolenko@yandex.ru

 
Научные достижения лаборатории

Разработан комплекс молекулярно-генетических методов, работающий в условиях интенсивной внутривидовой гибридизации и необходимый для идентификации и сохранения генофонда аборигенной для России пчелы (подвид Apis mellifera mellifera). Выявлено четыре генетических резервата медоносной пчелы Apis mellifera mellifera на Урале.

Предложена новая схема внутривидовой филогенетики пчел рода Apis.

 

Показаны различия в характере иммунного ответа и степени адаптированности к природным условиям лесной зоны России для аборигенной пчелы A.m.mellifera и пчел южных рас.

Разработаны новые экспресс показатели устойчивости для селекции в пчеловодстве.

Установлено, что хитоолигосахариды влияют на скорость морфогенетических процессов, стимулируют иммунные реакции, имитируя компоненты клеточных стенок бактерий, повышают общую устойчивость насекомых.

Доказана возможность иммунизации насекомых (Musca domestica L, Leptinotarsa decemlineata Say) нелетальными дозами патогена: стимулируется иммунный ответ, формируется долговременная иммунная память, возрастает общая выживаемость.

Выявлены онтогенетические различия в иммунном ответе насекомых: преобладание механизмов неспецифической резистентности на стадии личинки и более специфичных иммунных механизмов у имаго.

Показана роль критических периодов онтогенеза насекомых, связанных с этапами линьки в формировании долговременной иммунной памяти.

Выявлено, что индуцированная в критические периоды онтогенеза активность факторов иммунитета у личинок воспроизводится в последующих двух поколениях на той же стадии развития насекомого без повторного действия патогена.

На примере северной башкирской популяции тёмной лесной пчелы показана возможность сохранения генофонда медоносной пчелы в популяции открытого типа, что опровергает действующую в России парадигму о возможности этого процесса исключительно в популяциях закрытого типа. Этот результат может существенно упростить технологические проблемы, связанные с искусственной изоляцией и процессом инбридинга.

Проведён геногеографический анализ естественной бурзянской популяции тёмной лесной пчелы A.m.mellifera, определены границы ареала, выделены центральная, периферическая и гибридная зоны, а также направления интрогрессии генов южных подвидов. Выдвинута гипотеза о наличии двойной генетической границы у естественной популяции медоносной пчелы.

Проведен анализ нуклеотидных последовательностей локуса COI-COII в бурзянской популяции медоносной пчелы A.m.mellifera. Предварительные данные позволяют предположить наличие неизвестной ранее делеции, которая может стать перспективным генетическим маркёром.

Разработан метод молекулярно-генетической диагностики патогенного гриба A. apis,. Показан высокий процент встречаемости гриба (более 50%) у рабочих пчёл в условно здоровых семьях на Урале.

Проанализирован механизм фунгистатического действия хитозана на Ascosphaera apis, который проявляется в формировании однополого мицелия  и в аномальном развитии гифов, что нарушает их способность к образованию споровых асков и созреванию полноценных споровых шаров.

Показано, что высокомолекулярный хитозан в качестве элиситора инициирует у имаго медоносной пчелы транскрипционную активность генов дефензина и абецина, а также стимулирует клеточную реакцию гемолимфы.

Экспериментально показано, что хитозан индуцирует у насекомых факторы иммунораспознавания, клеточные реакции гемолимфы и запускает фенолоксидазонезависимые механизмы опсонизации патогенов. Сукцинирование молекулы хитозана усиливает его воздействие на фенолоксидазозависимые механизмы, индуцирует образование гемагглютининов с широким спектром углеводной специфичности и увеличивает морфофункциональное разнообразие гемоцитов.

Выявлено, что дробная селекция энтомопатогенным бактериальным препаратом битоксибациллином в течение 15 поколений линии комнатной мухи Musca domestica сублетальными дозами в сочетании с селектирующей дозой способствует быстрому росту показателя резистентности. Селекция сублетальными дозами битоксибациллина индуцирует широкий спектр защитных реакций у личинок комнатной мухи, способствуя быстрому формированию высокой устойчивости.

 

Новости лаборатории

Ссылки на скачивание опубликованных статей вы можете найти на сайте http://amellifera.narod.ru

 
Контакты

Адрес: 450054,  г. Уфа, проспект Октября, 71, ИБГ УНЦ РАН.

Тел.: +7347-2-356088

Факс: +7347-2-356088

E-mail: a-nikolenko@yandex.ru


http://amellifera.narod.ru
http://ilyasov.tripod.com